Retos docentes ante la COVID-19 - García Samayoa, Iris Magnolia (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Este escrito tiene como propósito los retos que enfrentan los docentes al momento de dejar las clases presenciales por las clases virtuales con  el distanciamiento a causa de la expansión de la pandemia covid-19 provocando nuevos retos en el campo educativo, emitiendo mejorar los procesos de enseñanza, investigación, tecnología  para continuar en su labor docente con el afán de seguir desarrollando sus enseñanzas teniendo que aprender a  usar nuevas estrategias aplicadas en la tecnología para que los estudiantes  del plan diario jornada nocturna del profesorado en enseñanza media en pedagogía y técnico en administración educativa Facultad de Humanidades (FAHUSAC) de la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) puedan continuar con su proceso de aprendizaje. Teniendo como objetivo el determinar  los cambios que el docente de la Facultad de Humanidades (FAHUSAC) realizo en la enseñanza y aprendizaje aplicando la tecnología producto de las demandas de la COVID-19. El mundo está cambiando, con la apertura de las alternativas de impartir clases, evidenciando cada reto que el docente tubo en la renovación de enseñar,  aprender con el uso de la tecnología,   actualizando constantemente sus conocimientos, manteniendo la  conectividad a internet,  adecuar su tiempo, el lugar para enseñar, las alternativas pedagógicas y la formación docente.  El docente con su acompañamiento de actualización enriqueció el proceso de enseñar en estos tiempos con la alfabetización tecnológica y vencer cada reto que obstaculiza. La actualización docente es uno de los retos que siempre jugará un papel importante en el docente para establecer la  excelencia académica.