Necesidad de incluir la política ambiental en los diseños curriculares universitarios - Estrada Ortiz, Irma Rosario (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El presente artículo tiene su origen en el trabajo de tesis “La observancia de la Política Ambiental en la Educación Universitaria”, el cual, en la actualidad se está desarrollando, a fin de poder establecer si la Política Ambiental de la Universidad de San Carlos de Guatemala, la cual fue aprobada en fecha 30 de junio 2014 mediante acta 13-2014, punto sexto, inciso 6.2 por el Consejo Superior Universitario, se encuentra incluida en el Diseño Curricular de la Licenciatura en Psicología, ya que, se considera indispensable incluirla con lo cual se busca una formación holística de los estudiantes de psicología.  Aunque la temática es ampliamente conocida en el nivel universitario, no es lo mismo conocerla que contemplarla para orientar su aplicación.  En el trabajo de tesis realizado se utilizó un enfoque mixto, un diseño fenomenológico, una muestra no probabilística, se tuvo a la vista la documentación de mérito, como lo es, el Diseño Curricular, de la Licenciatura de Psicología y se trabajó una tabla de cotejo.  Posteriormente se realizó el análisis y discusión de resultados.  Los resultados evidencian que en el Diseño Curricular objeto de estudio, se contempla de manera muy vaga la Política Ambiental de la USAC, toda vez que, no aparece en su Misión.  Se concluye que se debe incluir la Política Ambiental mencionada, con el objetivo de alcanzar la formación integral de los educandos y un perfil de egreso en el cual los estudiantes hayan adquirido las competencias necesarias sobre el medio ambiente para beneficio de su comunidad.