Covid 19 y las repercusiones en la educación en Guatemala - Santiso Rodríguez, Carmen María (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
La educación es un factor importante para el desarrollo de cualquier país, ya que influye en el avance y progreso (Plan Educativo Nacional, 2020) desde el 2020 se atravieza la pandemia Covid 19. El Ministerio de Educación propuso e implementó estrategias educativas de acuerdo a las posibilidades de los establecimientos y de las familias de los estudiantes, muchos fueron a través de plataformas virtuales, y otros, por medio de chats y muchos más con guías de estudio para que los niños realizarán las tareas y aprendieran las lecciones y el mismo proceso se devolvían a los maestros para que tuvieran oportunidad de calificar. Después de un proceso de investigación descriptiva con enfoque cualitativo, en donde se entrevistó a maestros y a directores, y se logró evidenciar que la educación a distancia no es adecuada para países en desarrollo como Guatemala, porque no se tiene el acceso a tecnología en todos los sectores de la población. Y que, debido a lo abrupto del cambio en el ciclo escolar 2019, el proceso de aprendizaje de los estudiantes y las competencias requeridas por el Ministerio de Educación, no fueron del todo logradas, de acuerdo a lo expresado por maestros y directores.