Recursos tecnológicos y conectividad: causas principales del ausentismo y deserción estudiantil - Sandoval Elías, Diana Patricia (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
La pandemia covid-19 ha incidido en la continuidad de los estudios a nivel superior por ello es necesario determinar las causas que originan la no continuidad en la formación académica de estudiantes a nivel superior, en la Facultad de Humanidades durante la contingencia.  Al respecto existen diversos factores o causas importantes que influye en la deserción y ausentismo estudiantil. El artículo se enfoca en Identificarlos, proporcionando datos e información actualizada para afrontar esta problemática a corto, mediano y largo plazo. La metodología de la investigación es descriptiva, con enfoque mixto, analizando datos cuantitativos y cualitativos que le dan fundamento a la investigación. Se toma como muestra sedes de los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa región III, de la Facultad de Humanidades, Universidad de San Carlos de Guatemala. Se obtuvieron resultados significativos siendo ellos; problemas de adaptabilidad a la nueva metodología, problemas económicos, emigración, problemas de inscripción, traslado, motivos personales entre otros.  Se identificó la problemática en educación superior ocasionada por la pandemia COVID-19, donde la nueva modalidad virtual implementada por la Facultad ha influido para que muchos estudiantes se retiren de las clases por no contar con las herramientas necesarias y/o recursos económicos para mantener una conectividad y realizar actividades o tareas académicas.