Caracterización de las aulas virtuales con la aplicación de la metodología 9s - Cerón Rosales, Javier Antonio (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2025)
OBJETIVO: Describir la implementación de la metodología 9S en aulas virtuales, enfocándose en la organización de recursos y el impacto en la experiencia de aprendizaje de los estudiantes. MÉTODO: Revisión conceptual de las fases de la metodología 9S aplicada a entornos de aprendizaje virtual, abordando la organización, seguridad y satisfacción. RESULTADOS: Se identificaron mejoras en la organización de materiales y la claridad de los procesos educativos virtuales, aunque se necesita mayor familiaridad con la metodología para percibir todos sus beneficios. CONCLUSIÓN: La metodología 9S tiene potencial en entornos virtuales, especialmente en la organización y satisfacción estudiantil, pero requiere una mayor difusión y capacitación.