Integración de tecnologías en el desarrollo de competencias de lectoescritura en estudiantes de primaria - Reynoso Juárez , María Inés (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2025)
OBJETIVO: Determinar cómo la integración de tecnologías contribuye al desarrollo de competencias en lectoescritura en estudiantes de primaria. Con base en revisión documental bibliográfica, ese presenta esta investigación hermenéutica consultando 7. artículos científicos. MÉTODO: Con base en revisión documental bibliográfica, se presenta esta investigación hermenéutica consultando siete artículos científicos que incluyó la revisión sistemática de la literatura científica para diseminar el conocimiento disponible. RESULTADOS: Las investigaciones han demostrado que la integración de la tecnología en el desarrollo de habilidades de lecto escritura de los estudiantes de escuela primaria tiene un efecto significativo en varias dimensiones del aprendizaje.  Se observó que muchos  de los estudiantes que utilizaron la tecnología mostraron mejoras significativas en la fluidez lectora y la comprensión de textos, con un aumento promedio  en los puntajes de las evaluaciones estandarizadas en comparación con un grupo de control no tecnológico. CONCLUSIÓN: La integración de tecnologías en el desarrollo de habilidades de lectoescritura en estudiantes de primaria representa un enfoque innovador y eficaz para mejorar los procesos de enseñanza aprendizaje. Los resultados de esta investigación muestran que el uso de herramientas digitales no sólo mejora la fluidez y comprensión lectora, sino que también promueve un entorno de aprendizaje más dinámico y colaborativo.