Las TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje del curso de Física - Argueta Dardón, Mario Israel (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
La presente publicación consiste en mostrar la importancia que tienen las TIC en el proceso de Enseñanza Aprendizaje, dar a conocer el nivel de competencia académica, estilos de aprendizaje y estrategias a utilizar según los resultados, empleando una metodología descriptiva y transversal a través de una prueba diagnóstica del curso. Dado el alto nivel de repitencia en el curso de Física de la Facultad de Ciencias Médicas, este trabajo investiga los posibles indicadores que inciden en el problema que aqueja a la mayoría de los jóvenes ya que el porcentaje de reprobación es superior al 50%. Se estima que los estudiantes no se adaptan rápidamente al cambio entre la educación media y universitaria y, tienen dificultades para organizar su tiempo. Los alumnos, además, carecen de técnicas para estudiar, presentan un bajo nivel de comprensión lectora y la carrera de nivel intermedio no es acorde al perfil de ingreso. De acuerdo con los resultados del trabajo de campo, se obtuvo que un 73% de los estudiantes reprobaron la prueba práctica en el área numérica.  La prueba de Estilos de Aprendizaje del Modelo Honey-Alonso mostró que el 4% de los estudiantes cuentan con un aprendizaje teórico, el 15% con un aprendizaje activo, el 58% con un aprendizaje reflexivo y un 23% con un aprendizaje pragmático. Por ello, se realizó una propuesta didáctica de aplicación para el fortalecimiento del uso de recursos tecnológicos [TIC] y el mejoramiento del proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes evaluados.