Apoyo social e integración en el barrio como factores protectores ante eventos estresantes en adolescentes - Velásquez Monroy, Barbara Rubí (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: Analizar la relación entre el apoyo social e integración en el barrio y los eventos estresantes a los que se enfrentan los adolescentes. MÉTODO: La investigación fue de tipo cuantitativo, de carácter transversal y alcance descriptivo. Se recolectó información en formato presencial y electrónico, por medio de un cuestionario que se aplicó a una muestra de 1,098 adolescentes. RESULTADOS: Se evidenció la importancia del apoyo social y la integración en el barrio como factores fundamentales para el manejo del estrés en adolescentes del municipio de Chiquimula. Revelando que el 15.4% de los adolescentes percibe un nivel alto de apoyo social, mientras que el 75% considera que recibe un apoyo medio, el 9.7% indicó que recibe un nivel de apoyo bajo, correlacionando que un mayor nivel de apoyo social e integración en el barrio está asociado con una reducción significativa de los factores ante eventos estresantes, por lo cual se muestra la necesidad de fortalecer las redes de apoyo en todos los ámbitos. CONCLUSIÓN: Los datos obtenidos, brindaron una comprensión profunda de las dinámicas sociales que afectan a los adolescentes, también proporcionaron pautas concretas para el desarrollo de una política municipal que ayude a mejorar las estrategias para afrontar el estrés a través del fortalecimiento del apoyo social y la integración en los barrios. Resaltando la importancia de estos factores, se busca crear entornos más resilientes que favorezcan el bienestar de los adolescentes en situaciones de vulnerabilidad.