Estrategias de enseñanza para estudiantes con discapacidad auditiva en la Educación Superior - Donis Moreira, Doris Andrea (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: Determinar las estrategias de enseñanza para estudiantes con discapacidad auditiva del Profesorado de Enseñanza Media en Derechos Humanos y de la Licenciatura en Arte de la Facultad de Humanidades, Universidad de San Carlos de Guatemala. MÉTODO: Se realizó una investigación de campo con enfoque cuantitativo. Se aplicaron encuestas utilizando una muestra de 19 estudiantes y 20 docentes que participaron en la investigación. RESULTADOS: En la investigación a docentes se determinó que desconocen a profundidad el tema de discapacidad auditiva. Un 42% ha realizado adecuaciones curriculares; el 57% indica que utiliza materiales que facilitan la comprensión de temas y actividades, mientras que el 33% ha recibido talleres informativos que aborden el tema de inclusión. Además, la mayoría está interesada en aprender Lengua de señas de Guatemala, así como en participar de talleres sobre inclusión y adecuación curricular. En los datos obtenidos de los estudiantes e intérpretes, coinciden que hace falta la sensibilización sobre discapacidad. Además, que no observan el uso de adecuaciones en las clases, y muchas veces no se sienten incluidos. CONCLUSIÓN: Es de vital importancia que durante el proceso educativo se realice la inclusión de estudiantes con discapacidad auditiva, así como la aplicación de estrategias de enseñanza adecuadas que respondan a sus necesidades, debiendo ser partícipes todos los miembros de la comunidad educativa para que exista una verdadera inclusión desde el punto de vista educativo, social, humano y lograr con ello una sociedad más justa.