Utilización de herramientas tecnológicas como estrategias para el aprendizaje significativo - Acevedo Cermeño, Cindy Gabriela (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: determinar el uso que hacen los estudiantes de Profesorado de Enseñanza Media y Técnico en Administración Educativa de las herramientas tecnológicas como estrategias de aprendizaje significativo. MÉTODO: Investigación cualitativa con una muestra seleccionada de manera intencionada y no probabilística, conformada por 73 estudiantes de segundo año de profesorado, 6 docentes  y 1 coordinador de sede de Barberena, Santa Rosa de la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos de Guatemala. RESULTADOS: Los estudiantes utilizan herramientas tecnológicas como estrategias de aprendizaje  tales como Google Slides para realizar organizadores gráficos, infografías, trípticos, Power Point para realizar presentaciones, Google Docs para trabajos colaborativos en tiempo real y  YouTube, Gmail, WhatsApp, Facebook Groups, Zoom Meetings para establecer comunicación entre docentes y estudiantes, Wikispace y Moodle para gestión de la información en los cursos asignados, lo que les permiten realizar actividades más prácticas y mejorar la presentación de sus tareas. Los estudiantes valoran las TIC como recursos innovadores, capaces de facilitar el aprendizaje y acelerar la obtención de información. CONCLUSIÓN: Estudiantes y docentes reconocieron que las TIC facilitan el aprendizaje mediante diversas herramientas y estrategias  para transmitir ideas originales en sus tareas, destacaron su utilidad para acceder a información, mejorar la comunicación y fomentar la creatividad. Además, las consideraron prácticas para lograr un aprendizaje significativo. El coordinador de sede consideró que las estrategias de enseñanza se adaptan a los intereses de los estudiantes mediante la selección de herramientas tecnológicas adecuadas, asegurando un aprendizaje significativo.