Impacto de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en los procesos educativos: un estado del arte - Burbano Cerón , María Jeimy (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han transformado la educación, pero su implementación enfrenta desafíos como la resistencia de algunos educadores y las desigualdades en el acceso. OBJETIVO: Analizar el impacto de las TIC en la educación, destacando su papel relevante en la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje y en formación continua de estudiantes y docentes. MÉTODO: Es un estudio cualitativo de tipo  documental con base en la revisión de literatura relevante sobre la evolución de las TIC en la educación, seleccionando estudios que destacan tanto los beneficios como los desafíos en su implementación, así como la necesidad de formación continua para docentes. RESULTADOS: Las TIC han enriquecido significativamente las metodologías educativas, facilitando la motivación, personalización y flexibilidad del aprendizaje. Sin embargo, persisten barreras como el acceso desigual a la tecnología, especialmente en áreas rurales y en países en desarrollo, y la falta de competencias digitales entre docentes. Además, existen diferencias en la eficiencia de las TIC según los contextos educativos, lo que resalta la necesidad de formación continua y estrategias adaptadas. CONCLUSIÓN: Las TIC son esenciales para una educación inclusiva y accesible, pero es necesario desarrollar estrategias pedagógicas contextualmente ajustadas para superar las brechas existentes en los procesos de enseñanza y aprendizaje para maximizar su eficiencia. También se evidenció que, en algunos casos, la implementación de TIC sin una adecuada planificación pedagógica puede generar más dificultades que beneficios.