Desafíos del estudiante de educación superior en el área de Matemática - Rojas Ovando, Yanet Eunice (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: analizar los desafíos que enfrentan los estudiantes de primer año en el área de Matemática con el fin de proponer estrategias para mejorar su experiencia académica y retención en las instituciones. MÉTODO: en el estudio se utilizó un enfoque mixto con una muestra de 58 estudiantes, 9 profesores y 2 coordinadores de carreras, de la Universidad de San Carlos de Guatemala, en sedes de Poptún y Flores, Petén; se aplicaron cuestionarios y un grupo focal a estudiantes, cuestionarios abiertos a profesores y coordinadores. RESULTADOS: estos revelaron que tanto las pruebas de admisión como los cursos iniciales representan desafíos significativos. Las principales dificultades incluyen la falta de conocimientos previos, habilidades prácticas y resolución de problemas. Estas dificultades afectan negativamente el rendimiento académico y la decisión de continuar con los estudios. Además, se encontró que muchos estudiantes perciben una falta de apoyo y orientación, con recursos insuficientes disponibles. CONCLUSIÓN: el estudio destaca la necesidad de implementar estrategias de apoyo desde el primer año universitario, como tutorías y cursos de refuerzo, adaptadas a las necesidades individuales de los estudiantes. Esto no solo mejoraría la experiencia académica, sino que también promovería una mayor retención estudiantil en instituciones de educación superior de Petén, Guatemala.