Más allá de la colonialidad: la apuesta decolonial en la investigación - Andrade Salazar , José Alonso (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: El artículo aborda cómo la colonialidad sigue influyendo en las estructuras de conocimiento y poder, perpetuando jerarquías que marginalizan saberes no occidentales y establecen desigualdades en la investigación y en otros campos del conocimiento. OBJETIVO: Explorar cómo la decolonialidad puede ofrecer alternativas para superar las limitaciones impuestas por la colonialidad, promoviendo una visión más equitativa y representativa del conocimiento. MÉTODO: La investigación se basa en la metodología relacional y el transmétodo Pensamiento crítico-decolonial. La técnica utilizada es la reflexividad documental, que permite una revisión crítica de los textos y conceptos clave relacionados con la colonialidad y la decolonialidad. RESULTADOS: El análisis revela la persistencia de la colonialidad en la epistemología dominante, la cual sigue marginando epistemologías periféricas. Se destaca la necesidad de revalorar saberes no occidentales e integrar perspectivas diversas para una investigación más inclusiva. CONCLUSIÓN: La decolonialidad se presenta como una estrategia eficaz para desafiar y desmantelar estructuras de poder y conocimiento coloniales, ya que promueve una producción de conocimiento más equitativa, respetuosa y representativa, integrando perspectivas culturales y epistemológicas diversas, transformación que resulta crucial para avanzar hacia una investigación que refleje una visión más inclusiva y compleja del mundo.