Efectividad de la terapia sandplay para reducir la ansiedad en adolescentes de Guatemala - Barrios Borrayo, Héctor (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: determinar la efectividad de la terapia Sandplay para reducir la ansiedad en adolescentes de un colegio privado en ciudad de Guatemala. MÉTODO: se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño cuasi experimental con pretest y post test, y alcance explicativo. La muestra, no probabilística por conveniencia, estuvo compuesta por 16 adolescentes, 8 de un grupo experimental y 8 de un grupo control. RESULTADOS: existe una reducción (7,00), estadísticamente significativa (p< .05) en los niveles de ansiedad estado de un grupo experimental de adolescentes de un colegio privado, después de un proceso psicoterapéutico de 10 sesiones con el modelo de sandplay, con un tamaño de efecto medio. También, existe una diferencia en el post test del grupo experimental y grupo control (5,00), pero no fue estadísticamente significativa (p> .05). CONCLUSIÓN: el modelo de psicoterapia sandplay resulta efectivo para reducir ansiedad estado en adolescentes.