Relación entre los resultados de las pruebas de conocimientos básicos y el rendimiento académico - De Paz Prado, Mario David (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: determinar la relación que existe entre las pruebas de conocimientos básicos y el rendimiento académico de los estudiantes del Departamento de Pedagogía, de la Facultad de Humanidades, de la Universidad de San Carlos de Guatemala. MÉTODO: se utilizó un enfoque cuantitativo no experimental, se utilizó también un alcance descriptivo correlacional y un diseño no experimental, se utilizó una muestra de 70 estudiantes. RESULTADOS: mediante la recopilación de información se logró determinar que la relación entre ambas variables fue de – 0.20, el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Humanidades en promedio general fue de 87.50, el porcentaje de oportunidades requeridas por los estudiantes fue en su mayoría de una con un 74%, la preparación previa que tuvieron, y los factores que influyen en el rendimiento académico.  CONCLUSIÓN: existe una correlación inversa débil de – 0.20 entre los resultados de las pruebas de conocimientos básicos y el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Humanidades.