Evolución del pensamiento epistemológico de primero, segundo y tercer orden: problemas históricos y sus aplicaciones contemporáneas - Andrade Salazar , José Alonso (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: La evolución del pensamiento epistemológico ha reflejado cambios significativos en la comprensión del conocimiento a lo largo de la historia, adaptándose para abordar los problemas específicos de cada época. Esto ha dado lugar al desarrollo de tres periodos epistémicos: de primero, segundo y tercer orden. OBJETIVOS: Analizar la evolución del pensamiento epistemológico e ilustrar cómo diversos autores han enfrentado problemas históricos específicos, y cómo sus enfoques continúan aplicándose en el contexto contemporáneo. MÉTODO: Este estudio reflexivo se basa en una revisión histórica de conceptos epistemológicos y científicos presentados por autores clave desde la antigüedad hasta la actualidad. RESULTADOS: La clasificación y comprensión del conocimiento ha cambiado, abarcando cuestiones fundamentales como la naturaleza del cambio, la relación entre fe y razón, la dinámica de los paradigmas científicos, la subjetividad en la investigación, y la complejidad. Estos aspectos se agrupan en tres tipos de epistemología: de primero, segundo y tercer orden. CONCLUSIÓN: La evolución del pensamiento epistemológico demuestra que el conocimiento se ha desarrollado mediante la adaptación de conceptos y métodos para resolver problemas específicos en cada época. A pesar de sus diferencias, estos enfoques históricos continúan influyendo en la investigación y la práctica científica actual, funcionando como legados colectivos epistemológicos.