Presencialidad versus virtualidad en el aprendizaje del idioma Chino como lengua extranjera: motivaciones y opiniones - Chao Chao, Kuok Wa (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: documentar las motivaciones y las percepciones del estudiantado del chino como LE sobre la presencialidad y la virtualidad. MÉTODO: se trata de una investigación de tipo cualitativo-exploratorio. Se realizó el estudio en Costa Rica con una muestra de 56 estudiantes en el 2023. Se utilizó un cuestionario para recolectar la información. RESULTADOS: se encontraron que los estudiantes que estudian este idioma buscan sobre todo poder comunicarse en esa lengua, conocer mejor la cultura y comunicarse con personas de origen chino. Además, se identificó que la percepción del estudiantado sobre la virtualidad era la desaparición de las barreras temporales y espaciales, la comodidad de recibir clases en casa, el ahorro de dinero en desplazamiento, entre otros. En cambio, con respecto a la presencialidad, las razones fueron la importancia del lenguaje no verbal, la interacción entre estudiantes o estudiantes y docentes, la comunicación directa, la corrección inmediata, entre otros. CONCLUSIÓN: el estudiantado en chino como lengua extranjera tiene motivaciones tanto extrínsecas como intrínsecas. Además, esta población estudiantil escoge la modalidad de estudio que se adapta mejor a sus condiciones financieras, socioafectivas, personales, pedagógicas o técnicas.