Evaluación del Impacto de las herramientas interactivas en la enseñanza presencial - Bedoya Valencia , Yhon Fabio (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: Los docentes enfrentan dificultades al integrar las TIC en la educación debido a su limitada formación, lo que afecta el proceso de enseñanza-aprendizaje. La falta de infraestructura y un propósito educativo claro empeoran esta situación. El uso inadecuado de estas herramientas genera aprendizajes superficiales y amplía la brecha entre quienes tienen acceso a las TIC y quienes no, impactando la calidad educativa y el rendimiento académico. OBJETIVO: Explorar la opinión de los docentes sobre el uso de herramientas digitales interactivas en entornos presenciales y su influencia en el rendimiento académico. MÉTODO: El estudio es de enfoque mixto, descriptivo y transversal. A través de un cuestionario, se recolectaron datos sobre el uso de herramientas TIC en el aula, cubriendo cinco dimensiones: usos, contexto, objetivos, herramientas digitales, criterios de selección e impacto. RESULTADOS: La mayoría de los docentes, especialmente los más experimentados, han integrado las TIC en sus clases. Aunque el 98% valora las TIC por mejorar el aprendizaje, enfrentan retos como el acceso limitado y las distracciones. Las herramientas más utilizadas promueven la colaboración, pero los docentes demandan formación especializada para evitar la dependencia que afecte el pensamiento crítico. CONCLUSIÓN: Aunque los docentes reconocen el valor de las TIC para enriquecer el aprendizaje y fomentar la colaboración en el aula, su integración efectiva continúa enfrentando desafíos significativos. La falta de infraestructura adecuada, formación insuficiente y el riesgo de un uso superficial limitan el impacto positivo de estas herramientas.