Educación virtual: claves para el éxito educativo - Juárez Vásquez , Manolo Amadiel (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: establecer los factores de la educación virtual que generan mayor satisfacción en docentes y estudiantes. MÉTODO: esta investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo. Se caracterizó por ser un diseño no experimental, siendo transversal. Se empleó la técnica de encuesta con un cuestionario de 16 ítems tipo Likert. Para la muestra se realizó una selección por conveniencia y se trabajó con un muestreo no probabilístico, conformado por 64 estudiantes y 7 docentes. RESULTADOS: la investigación resalta la importancia del trabajo individual y en equipo en la educación virtual, donde el 71.4% de docentes y un 67.2% de estudiantes expresan sentirse muy satisfechos con este enfoque, lo que indica que es una estrategia pedagógica efectiva para promover el aprendizaje colaborativo y cultivar habilidades cognitivas esenciales, como el análisis, la síntesis y la capacidad crítica, en los estudiantes. CONCLUSIÓN: se destaca la riqueza y complejidad de la educación virtual, enfatizando la implementación clave de tecnologías para brindar flexibilidad geográfica. Aunque los docentes expresan gran satisfacción, las variaciones en la satisfacción estudiantil resaltan áreas de mejora, subrayando la importancia de fomentar la autonomía y diversificar recursos. Estos hallazgos enfatizan la necesidad de adaptarse a las diversas necesidades, abogando por un enfoque más personalizado y humano que promueva el desarrollo integral de habilidades y relaciones enriquecedoras en el entorno educativo virtual.