Propuestas didácticas que vinculan el currículo de nivel primario con las habilidades para la vida - León Montti, María Natalia (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: diseñar una propuesta metodológica que permita incrementar la motivación hacia el aprendizaje de competencias vinculadas con las habilidades para la vida en estudiantes de primer grado de nivel primario del sector público.  MÉTODO: investigación cualitativa, alcance descriptivo, figura fenomenológica, muestra aleatoria simple compuesta por 3 docentes, 20 estudiantes de primer grado, nivel primario y directora de centro escolar; técnicas utilizadas: análisis documental, observación, registro anecdótico, entrevista y grupo focal. RESULTADOS: la mayoría de los niños identifican como primera idea de orientación vocacional aquellas profesiones u oficios que se encuentran en su entorno familiar y social, además de no  relacionar  el desarrollo de sus competencias con las habilidades para la vida; no creen que tenga una importancia real el aprendizaje que pueden adquirir en la escuela, debido a la falta de motivación propia y del entorno para dar seguimiento a  su vida académica en el futuro; esta información permitió tener un diagnóstico de los sujetos curriculares y además estos  resultados aportaron insumos básicos para el diseño de una guía metodológica didáctica bajo el enfoque de enseñanza por competencias para el desarrollo de actividades de aprendizaje.  CONCLUSIÓN: el fenómeno observado nos permite determinar que éste puede ser modificado al aplicar un estímulo por medio de la implementación de estrategias metodológicas didácticas activas, que promuevan, por medio de la realización de actividades de aprendizaje integrales, la vinculación curricular de las competencias declaradas en el Currículo Nacional Base con las habilidades para la vida.