Herramientas didácticas en el proceso de enseñanza aprendizaje en entornos virtuales - Conguache Coj, Jose Luis (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: identificar los métodos y herramientas apropiadas utilizadas por los docentes para fortalecer el aprendizaje en línea. MÉTODO: la investigación tuvo un enfoque mixto; la muestra fue de 31 encuestados: 6 docentes titulares y 25 estudiantes de los diferentes ciclos, aplicándose con ellos una escala de Likert. RESULTADOS: mostraron que los docentes emplean diversos métodos, recursos, estrategias y técnicas de enseñanza con el apoyo de recursos tecnológicos. A pesar de las competencias tecnológicas de los catedráticos, los estudiantes mostraron un considerable grado de satisfacción con respecto a la metodología de enseñanza de sus docentes, pero estos también manifestaron que desearían mayor interactividad y fortalecimiento de las competencias docentes en la aplicación de las TIC y el uso de los Entornos Virtuales de Aprendizaje -EVA- durante la enseñanza y aprendizaje. CONCLUSIÓN: los docentes deben capacitarse más en el uso y aprovechar al máximo las herramientas virtuales, sobre todo su implementación en los procesos de aprendizaje en línea.