Contaminación por desechos electrónicos en el departamento de San Vicente y alternativa de solución - Rivera Coreas, Rene Wilberto (Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2023)
Es impresionante cómo la sociedad ha evolucionado con el uso de las tecnologías de la información y las telecomunicaciones en la vida cotidiana de las personas, permitiéndoles mayores beneficios al momento de desarrollar actividades que requieren el uso de dicha tecnología. La globalización del mercado Internacional como nacional y la innovación tecnológica, hacen que este tipo de productos sean más accesibles, permitiendo ser sustituidos por productos que posean las tecnologías más avanzadas, la vida útil de estos aparatos es cada vez más corta haciendo que sean desechados más rápidamente generando grandes cantidades de desechos electrónicos los que no son tratados adecuadamente en cada país. El crecimiento que tienen estas tecnologías ha dado origen a un nuevo problema social. En la tabla 1 se muestra resultados parciales sobre los desechos electrónicos encontrados durante la Investigación de campo. Basado en dichos datos es posible argumentar que ya se tiene un problema ambiental, ya que El Salvador no posee normativas para desechos electrónicos. El documento presenta los objetivos, justifica la razón por la que se debe hacer investigación de la basura electrónica, establece los alcances y toda la información de la investigación, como lo es el planteamiento del problema y la hipótesis a probar