Función Tutorial e Interacción como Componentes de Calidad en la Educación a Distancia Universitaria - Jiménez Rivas, Ricardo Antonio (Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2023)
Los cambios que ha generado la sociedad del conocimiento en la vida cotidiana de las personas han vuelto necesario el desarrollo de nuevas formas de asumir los retos diarios. En el ámbito académico universitario surge la educación a distancia como una modalidad educativa que toma a la base de su funcionamiento y entrega el uso de las TIC (Tecnologías de la información y la comunicación). Si bien el aprendizaje básico de estas tecnologías se puede asumir de forma sencilla de parte de docentes y estudiantes, tal es el caso del teléfono móvil y las redes sociales como ejemplo, aun así existen otros conocimientos necesarios para tener una adaptación real y pertinente en el nuevo entorno social en un mundo cada vez más globalizado. Es en este contexto que se vuelve imperante repensar el rol que juegan las instituciones de educación superior en la prestación de servicios a través de la modalidad de educación a distancia de calidad que coadyuven a una transformación digital en cada uno de los individuos que son formados académicamente. En esta dirección la Universidad de El Salvador (UES), asume un rol protagónico cuando implementa en el año 2016 la educación en línea y a distancia en la oferta educativa de carreras universitarias en el alma mater (Guardado, 2019). En la tabla 1 se representan datos de dicha experiencia