Calidad de la educación: profesores de Microbiología de la Facultad de Química y Farmacia en tiempos de la pandemia por la COVID-19 - Alvarenga Marroquín, Guillermo Emilio (Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2023)
En El Salvador solo existe una universidad pública, conocida como: “Universidad de El Salvador” (UES). Dicha institución desde su fundación ha sido la conciencia crítica de la sociedad salvadoreña, acompañándola en su lucha por las transformaciones sociales, políticas, económicas, culturales y la búsqueda de una sociedad más democrática y equitativa, donde reine la justicia social a través de la ciencia, la cultura y el arte. La Facultad de Química y Farmacia cuenta con profesores de microbiología en el cual se evidencia una falta de evolución en el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje, debido a que la profesionalidad de los profesores es cuestionable, la mayoría de educadores solamente son transmisores y reproductores de conocimientos generados por otros profesores que sí realizan investigación. En la Facultad de Química y Farmacia existe una sección de microbiología, que en teoría posee a los mejores profesionales del país; la sección cuenta con profesoras de alta experiencia docente, así como de poca experiencia. Sin importar los años de trabajo, el docente de microbiología debería preocuparse por su formación continua para no caer en la desactualización de conocimientos. El desempeño óptimo y el deseo de la mejora continua en el proceso de enseñanza-aprendizaje, de los profesores de microbiología, debería ser clave para mantener la calidad de la educación de los futuros profesionales Químicos Farmacéuticos Microbiólogos