Programa de Doctorado en Educación Superior - García Acosta, José Guillermo (Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2023)
Los sistemas educativos en el siglo XXI se han dinamizado por el desarrollo de la ciencia y tecnología, por lo que las concepciones de la educación están en constantes cambios para adecuarse a esa nueva realidad. En este sentido, el investigador ha realizado un análisis de las políticas tomadas en el país, por parte del Ministerio de Educación y, en especial, por la Universidad de El Salvador, las cuales se dirigieron al enfrentamiento de esos nuevos retos educativos. Pero, sobre todo, a los orientados a la formación y evaluación de las competencias del futuro profesional. Por consiguiente, en esta investigación se asume la evaluación por competencias como un enfoque que debe orientar al currículo hacia una concepción objetiva, concreta, real y científica de la evaluación como proceso sistemático. Con este, en esencia, se pretende cualificar y mejorar los aprendizajes en los estudiantes. Además, esta forma de evaluar cambia el rol que juegan los profesores en la formación profesional de los estudiantes de la carrera de Educación Básica de la Universidad de El Salvador. Desde esta óptica, la evaluación debe verse como parte integral del proceso mismo y, a la vez, concebirse en una sola unidad el binomio teoríapráctica.