La Formación Humanística en el Perfil Profesional del Ingeniero Industrial - Quevedo Cierra, Marta Raquel (Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2023)
Ponencia Pre-Congreso Internacional de Educación Superior Universidad Nacional de Ciencias Forestales (UNACIFOR) Siguatepeque, Honduras 23 al 25 de agosto del 2022   La Universidad de El Salvador como única institución de educación superior de carácter estatal y autónoma del país, ha promulgado como unos de sus fines: conservar, fomentar y difundir la ciencia, el arte y la cultura; y propender, con un sentido social- humanístico, a la formación integral del estudiante (Ley Orgánica de la Universidad de El Salvador, 1999). De forma específica tiene como objetivo que el profesional actúe correctamente respetando los principios éticos, morales y medioambientales con una actitud crítica y responsable; sin embargo, se observa una tendencia a reducir las materias humanísticas en su currículo, puesto que se expresa que se imparten los cursos complementarios, es decir, materias electivas u optativas en las áreas humanística, económica, social, administración y del uso de las tecnologías de Información. En ese sentido, en esta investigación se entiende por formación humanística del ingeniero, aquella que desarrolla una conciencia social y ética de los efectos de sus prácticas en la sociedad, con respeto a los principios éticos, morales y medioambientales con una actitud crítica y responsable.