Modelo pedagógico para la integración de los signos no verbales y verbales en la estimulación de la comunicación en la Educación Inicial - Díaz González, Miriam (Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2023)
La investigación aborda la necesidad de atender desde la propuesta curricular a la integración entre los signos no verbales y verbales en la estimulación de la comunicación en la educación inicial. Se muestra cómo en los fundamentos curriculares para la primera Infancia, los programas de educación y desarrollo y en los niveles de Educación Inicial y Educación Parvularia de El Salvador se analiza y plantea lo relacionado con la comunicación. Derivado de esta reflexión, se ofrece una propuesta de Modelo Pedagógico diseñado para contribuir a la necesaria integración entre los signos no verbales y verbales en la estimulación de la comunicación en las edades que comprende la educación inicial, resultado del estudio bibliográfico y documental que permitió fundamentar las relaciones entre sus componentes y suponer que dadas las condiciones existentes y las particularidades del desarrollo infantil en esas edades su aplicación es factible en el contexto salvadoreño