Concepción metapedagógica para la formación universitaria - Zometa Bolaños, Manuel Vicente (Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2023)
[Ponencia Pre-Congreso Internacional de Educación Superior, Universidad Nacional de Ciencias Forestales (UNACIFOR), Siguatepeque, Honduras, 23 al 25 de agosto del 2022] La categoría concepción pedagógica como objeto de estudio se ubica dentro del nivel de abstracción del conocimiento en el punto conocido desde la epistemología como metateoría es decir que abarca un nivel mas general que el de una teoría, en este sentido una concepción pedagógica parte como un sistema de ideas, las cuales al comprobarse su viabilidad teórica, devienen en una teoría pedagógica y misma que, puesta en práctica en un momento y en un contexto determinado se convierte en un modelo pedagógico y posteriormente de este modelo pueden derivarse diferentes metodologías, enfoques técnicas y recursos pedagógicos, compartiendo todos como fundamento filosófico común la influencia desde la cual partieron estas ideas.