La Escuela Militar de El Salvador: creación, evolución y transición a la educación superior - Arias Salegio, Illiana Stephanie (Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2022)
Este artículo expone los principales acontecimientos que marcan la historia de la Escuela Militar de El Salvador, con énfasis en el periodo en el cual se le reconoce como parte de las Instituciones de Educación Superior (IES). Formar parte del consorcio de IES, le permite a la Fuerza Armada de El Salvador (FAES) apostar por la profesionalización para contar con personal mejor preparado en la parte cognoscitiva, procesal y valorativa. Este hecho se dio en el marco de los compromisos adquiridos por la FAES, a partir de la firma de los Acuerdos de Paz. En el año 2000, se crea la Licenciatura en Administración Militar y es desde los diferentes planes de estudio, sobre la base de las funciones de docencia, investigación y proyección social, que se forman oficiales con conocimientos teóricos y prácticos, quienes deben contribuir a una transformación social, como servidores públicos y defensores de la patria.