Siete principios rectores para la génesis de una evaluación emancipatoria: un aporte crítico desde el pensamiento pedagógico Latinoamericano - Delgado Amaya, Didier Alberto (Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2021)
Los grandes pedagogos del Sur, con sus aportes y prácticas, intentaron romper el statu quo de opresores frecuentes versus oprimidos eternos en el ámbito escolar. Con todo, aún se observa la vigencia de la misma lucha colonial en las aulas de educación superior: el capataz del encomendero y los esclavos sometidos; hoy en día eso se reinterpreta en los roles del profesorado opresor versus alumnado oprimido en donde se percibe una educación que lucha en las clases. El propósito de este trabajo es deconstruir y reconstruir elementos en torno a la evaluación de aprendizajes, como palabra no explicitada, pero inferida, en el pensamiento pedagógico latinoamericano. Se aspira a una hoja de ruta, a partir de siete principios necesarios para equilibrar la teoría y la práctica educativa y encaminarlas hacia la libertad del pensar, sentir y hacer evidencias de aprendizaje que liberen al alumnado en los dominios de su conducta.