Covid-19 y la educación en El Salvador: una transición abrupta hacia la virtualización de los procesos de enseñanza-aprendizaje - REDISED, Comité Editorial (Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2021)
El año 2020 fue un año atípico, marcado por la pandemia del COVID-19; ella ralentizó drásticamente la movilidad humana a nivel mundial y obligó a la reconversión de las diversas actividades que se realizan, incluyendo por supuesto la educación. En los países desarrollados, la virtualidad forma parte habitual de los procesos académicos en la mayoría de las grandes universidades y centros de formación a nivel superior; esto les ha permitido internacionalizar sus ofertas educativas. En los países en vías de desarrollo y con precarios presupuestos destinados al área educativa, la historia es diferente - sobre todo en el sector público- pues la virtualidad no se ha desarrollado como parte de una planeación estratégica de forma que se garantice un eficaz y eficiente acceso, permanencia y egreso de estudiantes.