La disciplina educativa desde la perspectiva de Makarenko: una alternativa a la disciplina tradicional - Santiago Mira, Mauricio (Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2019)
Es indudable que la disciplina educativa es uno de los elementos más importante, y a la vez olvidado, para el buen funcionamiento del aula de clases. Sin embargo, la práctica de la disciplina que ha predominado en las escuelas y universidades del país gira en torno a lineamientos de carácter normativo, esto es reglas impuestas muchas veces por la figura del docente. Desde esta lógica predominante, es que Makarenko introduce una alternativa a la práctica de la disciplina y le denomina el régimen colectivo, que a fin de cuentas también tiene puesta su mirada en el logro del fin educativo: el desarrollo de la personalidad. Estas posturas son las que se desarrollan de manera sintetizada en este escrito, con la idea de inducir a la reflexión de las prácticas educativas.There is no doubt that school discipline is one of the most important elements, but at the same time it has been forgotten in the proper functioning of the classroom. However, the practice of the discipline that has prevailed in the schools and universities of the country revolves around guidelines of a normative nature, which are rules often imposed by the figure of the teacher. From this predominant logic, Makarenko introduces an alternative to the practice of the discipline: the collective regime, which at the end it also has its eyes on the achievement of the educational goal: the development of the personality. These positions are developed in a synthesized manner in this paper with the idea of inducing reflection on educational practices.