Orientaciones para la realización de las tesis. Escuela de Posgrados de la Facultad de Medicina, Universidad de El Salvador - Mazariego Flores, Edwin (Facultad Multidisciplinaria de Occidente, 2019)
La escuela de posgrado de la Facultad de Medicina posee dos documentos guía para la realización de las tesis de graduación de los estudiantes de las maestrías y las especialidades médicas. Los productos resultantes, es decir, las tesis adolecen de uniformidad estructural y sesgos metodológicos. Este documento se planteó por objetivo comparar los documentos guía y destacar críticamente algunos aspectos relacionados a las normas consignadas en los mismos. Luego de haber revisado las normas consignadas y analizar sus limitante, se puede concluir que los documentos guía de la escuela de posgrado en general, para las maestrías en algunos casos o para especialidades médicas en otros, coartan la libertad metodológica, censuran el uso de referencias de tesis propias y promueven ineficientes aparatos teóricos; en consecuencia, esta revisión plantea como recomendación, la necesidad de tomar medidas remediales orientadas a lograr un mayor rigor científico de las tesis de maestrías y de especialidades médicas.The graduate school of the Faculty of Medicine has two guide documents for the completion of the graduation thesis for students of masters and medical specialties. The resulting products, that is, theses suffer from structural uniformity and methodological biases. This document was aimed at comparing the guide documents and critically highlighting some aspects related to the standards set forth in them. After having reviewed the consigned norms and analyzing their limitations, it can be concluded that the guide documents of the graduate school in general, for the masters in some cases or for medical specialties in others, restrict the methodological freedom, censor the use of references of their own thesis and promote inefficient theoretical devices; consequently, this review raises as a recommendation the need to take remedial measures aimed at achieving greater scientific rigor of the thesis of masters and medical specialties.