Satisfacción y Compromiso en los Colaboradores de Vida Estudiantil - Caballero, Danysabel (Universidad Especializada de las Américas, 2019)
El estudio evaluó el grado de relación que existe entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional del personal que labora a nivel nacional, en el Decanato de Vida Estudiantil de la Universidad Especializada de las Américas (UDELAS) en Panamá. Para lograrlo se aplicó una encuesta, en marzo de 2018, a los 67 colaboradores. Se determinó, por la correlación de Pearson del SPSS, que no existe una relación entre la satisfacción y el compromiso, pero la media total de los constructos es parecida y superior a 4 (en la escala de 1 a 5), por lo que a pesar de ser independientes las variables, muestran que el personal se encuentra satisfecho y comprometido en promedio con la visión de la entidad. Se hace necesario que la administración asigne recursos para la ampliación de los espacios físicos, capacitaciones a las diferentes especialidades del personal y equiparación salarial a todos analizando cada caso.