Perfil y Tendencias del Desarrollo Humano en América Latina. (1980-2007) - Candanedo, Gregorio (Universidad Especializada de las Américas, 2020)
Esta ponencia exhibe los principales rasgos de la evolución a largo plazo del desarrollo humano de América Latina. Se describe la tendencia del iDH de una muestra representativa de 18 países de la región, así como de la composición del Índice de Desarrollo Humano (iDH) en sus tres dimensiones básicas: vida larga y saludable, educación y conocimiento, y riqueza material. Se realiza una taxonomía de la evolución por sub-grupos de países latinoamericanos de acuerdo con el nivel del Índice de Desarrollo Humano calculado por el PNUD y presentado en sus informes de Desarrollo Humano. Finalmente se realiza una estimación de tendencias para el futuro inmediato.