Distribución de especies de Candida asociadas a fungemias desde enero 2014 a diciembre de 2105; Hospital del Niño José Renán Esquivel, Ciudad de Panamá - Nieto Ramos, Julio (Universidad Especializada de las Américas, 2020)
El género Candida pertenece a la familia Cryptococcaceae, filum, Deuteromycota. Candida spp. es un patógeno oportunista y la colonización e infección depende de su habilidad de adherirse a la piel, mucosas, y superficies de catéteres. Las fungemias son causa de mortalidad en pacientes con cáncer, neutropenia prolongada, trasplantes de médula ósea y neonatos prematuros con bajo peso al nacer. Desde 1979 la incidencia anual de sepsis fúngica ha aumentado sobre 200% en los EUA. Es un estudio transversal descriptivo, con el objetivo de evaluar las características microbiológicas, epidemiológicas y clínicas de pacientes con fungemia hospitalizados en el Hospital del Niño Dr. José Renán Esquivel. El propósito del estudio es recomendar medidas preventivas para disminuir la incidencia de candidemia. Se incluyo a todos los episodios de candidemia desde enero de 2014 hasta diciembre de 2015. Se uso métodos fenotípicos para identificar los aislados de Candida y realizar las pruebas de susceptibilidad antifúngica. Se revisó los registros de laboratorio y los datos estadísticos de 2014 a 2015. En el 2014 se reportó 105 episodios de fungemia en 62 pacientes, mientras que el 2015 el número de episodios fue de 178 en 103 pacientes. En ambos períodos más del 60% de los casos fueron reportados en la sala de UCIN. La tasa de incidencia de fungemia 2014 en la sala de UCIN fue de 1.45% versus 3.36% en el 2015. Las diferencias encontradas fueron estadísticamente significativas. En ambos períodos la especie de Candida más aislada fue C. parapsilosis, seguido de C. albicans y C. tropicalis. En la mayoría de los casos los antifúngicos probados presentaron un porcentaje de susceptibilidad igual o mayor del 95%, excepto la anfotericina B. El presente artículo es un reporte preliminar que sólo describe una evaluación diagnóstica con respecto a la existencia e incremento de la incidencia de fungemia en pacientes hospitalizados.