Relación entre el locus de control interno y la ideación suicida en un grupo de personas de 15 a 29 años - Goicoechea Yzaguirre, Lourdes (Universidad Especializada de las Américas, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo de relacionar el locus de control e ideación suicida, se utilizó el test de frases incompletas de Rotter que busca medir si las personas tienen características de la personalidad asociados al locus de control externo o interno y la escala de ideación suicida de Beck para operacionalizar la variable ideación suicida. Esta investigación se llevó a cabo en Ciudad de Panamá durante el año 2022. Se analizaron los resultados obtenidos de treinta y tres (33) participantes en un grupo de personas de edades entre 15 a 29 años, se utilizó análisis estadístico para determinar la relación entre las variables. Los resultados obtenidos al calcular el coeficiente de correlación de Pearson mostraron una correlación positiva que indica que, al aumentar los valores de locus de control externo, aumentan los valores de ideación suicida.