Indicadores estadísticos para el diagnóstico de la situación actual sobre factores que afectan el comportamiento - Zeballos Sanjinez , Enrique (Universidad Especializada de las Américas, 2020)
El principal objetivo de la investigación es, identificar los factores que están afectando el comportamiento de los trabajadores.La investigación fue realizada en una Planta de Hormigón (PH) de la Ciudad de Panamá utilizando un diseño de investigación mixto, un tipo de estudio cuali-cuantitativo, con elementos descriptivos y de diagnóstico, para identificar factores que podrían estar afectando el comportamiento, mediante la opinión de los trabajadores. Se realizaron grupos de enfoque y encuestas, para buscar opiniones sobre la situación actual desde distintos escenarios sobre factores de riesgos, utilizando preguntas abiertas y encuesta.Tomando en cuenta la opinión de los grupos en las sesiones a profundidad, la falta de liderazgo (FL) con 37.36% fue el factor más acentuado, seguida por la falta de comunicación (FCOM) 19.78%, luego la falta de motivación (FMOT) 14.28%, estrés laboral (EL) 13.18% y finalmente el factor “abuso de poder” (AP) y falta de capacitación (FCAP) 7%.Estos mismos factores fueron identificados en la encuesta realizada a nivel general en los diferentes sectores de la PH, obteniendo respuestas desfavorables (RDF) en primer lugar al factor AP con 32.90%, seguida por FL 29.44%, FCAP 23.36%, FCOM 17.29%, EL 14.44% y finalmente el factor FMOT 6.85%.En conclusión, estos factores tienen que seguir un tratamiento mediante distintas intervenciones sistemáticas, para evitar que afecten el comportamiento de los trabajadores y así evitar accidentes laborales por actos inseguros.