Propiedades psicométricas de funcionalidad familiar en adultos: Apgar de adultos aplicado en estudiantes universitarios chilenos - Vargas, Augusto (Universidad Especializada de las Américas, 2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la escala psicométrica de funcionalidad familiar Apgar y su relación con el rendimiento académico y la contingencia. Para ello se diseñó un instrumento exploratorio denominado Familia, que midió la funcionalidad familiar en tiempos de pandemia. Se aplicaron los instrumentos Apgar y Familia en estudiantes universitarios chilenos, relacionándose ambos instrumentos entre sí y con el rendimiento académico. El instrumento Apgar mostró medidas alfa de Cronbach = 0.864 y KMO = 0.858. El instrumento Familia mostró medidas alfa de Cronbach 0.449 y KMO = 0.553. La correlación de Pearson entre Familia y Apgar fue 0.599, positiva y altamente significativa. Conclusión: el instrumento Apgar mostró alta fiabilidad, no así el instrumento Familia. La funcionalidad familiar en tiempos de pandemia revela no relacionarse con el rendimiento académico.