Observación de la procrastinación en estudiantes de la Sede Central en la Universidad Especializada de las Américas (2020) - Caballero, Danysabel (Universidad Especializada de las Américas, 2022)
Con el objetivo de establecer las características del fenómeno de la procrastinación en la Sede Central de la UDELAS, se hizo un estudio transversal, de una muestra por oportunidad en los salones de clase de la investigadora. La muestra fue de 172 estudiantes y se midió el nivel de postergación en los trabajos en general que resultaron relativamente bajos, pero significativos. También se observó el manejo del tiempo, la oportunidad de encontrar un lugar tranquilo para estudiar, el estrés al presentar un trabajo en clase, y al trabajar en grupo, el estrés por mantener o conseguir una beca, pero fue importante el alto grado de estrés ante los exámenes en una mayoría (47.1%) de estudiantes lo que permite tomar medidas por parte de los docentes. Otro hallazgo fue que una mayoría (47.1%) no tienen la sensación de controlar el tiempo, lo que afecta sus cronogramas. En un 90%, se encuentran valores relativamente bajos, pero sí son tan significativos como para ser considerados en las decisiones académicas. Una de las limitaciones más importantes del trabajo fue que los salones escogidos por oportunidad para la encuesta tenían un porcentaje muy elevado del género femenino (93.6%), por ello no se pudieron hacer comparaciones de género de la procrastinación. Otra limitación del trabajo han sido los problemas de la pandemia de la COVID-19 que no permitió la movilidad necesaria para completar las fases de la investigación en los tiempos programados. La aplicación práctica será la elaboración de un plan de orientación para la equiparación de los alumnos.