Características sociodemográficas que inciden en la resiliencia de pacientes con cáncer - Arosemena, Mario (Universidad Especializada de las Américas, 2022)
Este trabajo se fundamenta investigar el efecto de las características sociodemográficas sobre la resiliencia en pacientes de cáncer. La resiliencia es la capacidad de recuperación ante las adversidades e incluso aprender y salir fortalecidos de ellas. Objetivo General: conocer el efecto de las características sociodemográficas que inciden en la resiliencia de pacientes con cáncer. Metodología: el tipo de investigación es descriptiva, con diseño no experimental, de tipo transversal. Se consideró una muestra de 61 pacientes adultos con diagnóstico de cáncer, escogidos de manera aleatoria en las salas de espera. Resultados: se incluyeron 61 pacientes con una frecuencia de 70% del sexo femenino y 30% del sexo masculino. Por grupo de edades, 31% tienen menos de 50 años de edad, 46% tienen edades entre 50 y 70 años y 23% son mayores de 70 años de edad. Por grupo de ingreso económico, el 41% tiene un ingreso que va de 0 a 299 balboas mensuales, el 23% tienen un ingreso que va de 300 a 699 balboas mensuales y el 36% tienen un ingreso económico que va de 700 balboas o más mensualmente. Por grupo de creencia religiosa, el 93% son católicos, el 4 % son evangélicos y el 1 % son testigo de Jehová. Según el grupo de si vive solo o acompañado, el 6% vive solo y el 93% vive acompañado. Asimismo, se observó que existen diferencias estadísticamente significativas entre el puntaje promedio de resiliencia y las variables ingreso económico, religión, vive solo o acompañado, estado civil y sexo.