Actitud hacia la conservación ambiental, que manifiestan los estudiantes de la Universidad Especializada de las Américas Sede Azuero - Calderón, Ricardo (Universidad Especializada de las Américas, 2022)
La actitud de la conservación ambiental es una preocupación generalizada, especialmente en los estudiantes del nivel superior. Se escogieron al azar 228 estudiantes de ambos sexos, todos mayor de edad, a los que se les aplicó una encuesta con 37 ítems, para evaluar la actitud de los universitarios hacia la conservación ambiental. Se utilizó la escala de Actitud hacia la Protección del Medio Ambiente (Yarlequé Chocas, 2004). Esta indagación se basa en un tipo descriptivo no experimental y se desarrolló en el contexto de la educación ambiental. Los datos recabados fueron tabulados y graficados mediante estadística descriptiva, se usó el programa Microsoft Excel (2010). Los resultados mostraron que la mayor parte de los alumnos poseen una actitud de total acuerdo (61%) para proteger el medio ambiente. Con respecto a los componentes: cognición (57%), comportamiento (63%) y emoción (68%), la mayor parte de los estudiantes de la Universidad Especializada de Las Américas, sede Azuero, mostraron una actitud que estuvo, totalmente, de acuerdo en proteger el medio ambiente. Se encontraron los mismos resultados en términos de edad, sexo y carrera. Se concluye que predomina la respuesta totalmente de acuerdo, en los alumnos encuestados de la Universidad Especializada de Las Américas, sede Azuero en cuanto a la actitud que manifiestan para la protección ambiental en cada uno de sus elementos (cognitivo, conductual y afectivo) así como también según la edad, sexo y carrera.