Impacto del Tiempo Laborado, en la Salud Física y Emocional del Personal que Labora en Servicios de Seguridad en Panamá - de Alfaro, Caridad (Universidad Especializada de las Américas, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo describir el impacto del tiempo laborado, en la salud física y emocional del personal que labora en Servicios de Seguridad en Panamá. Se utilizaron el inventario de depresión de Beck y el test de ansiedad de Hamilton. El estudio tiene un diseño de investigación no experimental, de una sola aplicación y un tipo de estudio descriptivo correlacional. En lo que respecta a la población estuvo representada por mil seiscientos sesenta (1660) personas que laboran en el servicio de salud; la muestra estuvo conformada por el 10% del personal que asistió la última semana de evaluación del proyecto de acondicionamiento físico siendo esta la cantidad de seis cientos ochenta personas (680), de esta manera la muestra intencional correspondió a la cantidad de sesenta y ocho (68) individuos. Una de las conclusiones principales es que el personal de salud, culturalmente, no desarrolla habilidades para manifestar sus sentimientos e incomodidades en su quehacer, dentro del entorno laboral y socio familiar.