Expectativas laborales de estudiantes y realidad laboral de graduados de la Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional: caso UDELAS Chiriquí - Pereira, Lily (Universidad Especializada de las Américas, 2018)
El estudio trata de las expectativas laborales en estudiantes y la realidad laboral del profesional graduado de la Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional (SSO) de la Universidad Especializada de Las Américas (UDELAS) Chiriquí. La investigación se realizó con los objetivos de determinar los motivos que impulsaron a estudiantes y a egresados a seleccionar la carrera (SSO), analizar las expectativas laborales del estudiante, identificar la actividad laboral que realizaban estudiantes del año 2017 mientras estudiaban e identificar la actividad laboral de graduados del año 2015. Se utilizó un diseño no experimental, con tipo de estudio descriptivo, correlacional, una muestra probabilística y con un número finito de estudiantes. Para el análisis de la realidad laboral de los graduados se realizó una muestra no probabilística intencional, debido a la ubicación del egresado. Entre los resultados más importantes se encontró que el 43.0% de estudiantes señaló que por voluntad propia ingresó a la Carrera. Los egresados a su vez ingresaron por voluntad propia representando un 40.0%. Con respecto a la expectativa laboral, el 33.3% de los estudiantes se desempeñan en cargos diferentes a lo que estudian. De egresados, el 50% realiza labores de oficiales de seguridad. Esta investigación establece las bases de referencia para estudios de seguimiento a egresados en la UDELAS.