FACTORES DE RIESGO Y PROTECTORES EN LAS CONDICIONES DE SALUD MENTAL EN LOS MIGRANTES QUE CRUZARON RECIENTEMENTE LA SELVA DEL DARIÉN - Bethancourt Pierroz, Lionel Fabio (Universidad de Panamá, Facultad de Psicología, 2024)
El ser humano emprende la migración por diversas motivaciones, ya sea a través de tierra, mar o aire, en solitario o en grupo, enfrentando caminos difíciles y condiciones adversas hasta alcanzar su destino. Es por ello que hemos realizado un estudio que tuvo como propósito analizar los posibles factores de riesgo y protectores involucrados en el desarrollo de condiciones de salud mental en migrantes apenas días después de atravesar la selva del Darién. Además, busca exponer las motivaciones comunes que llevan a una persona a cruzar esta selva, las vivencias durante esta travesía y la asistencia no gubernamental recibida en los refugios de Lajas Blancas y San Vicente, en Panamá. El tipo de investigación fue cualitativa, ya que se pudo interactuar con migrantes alojados en Lajas Blancas y San Vicente entre diciembre de 2022 y junio de 2023. Se recopilaron relatos a través de anotaciones, entrevistas, grupos de enfoque e historias de vida, siguiendo un diseño fenomenológico. Los resultados revelaron que algunos factores de riesgo para la salud mental de los migrantes podrían incluir la exposición a rutas peligrosas, haber sido víctimas de asaltos físicos y/o sexuales, presenciar muertes en la selva, experimentar dificultades para conciliar el sueño y manejar emociones como ansiedad, tristeza, culpa y miedo. Por otro lado, se identificaron factores protectores que podrían mitigar el riesgo de desarrollar problemas de salud mental en los migrantes, como el viajar en grupo, recibir atención médica gratuita en los puntos de recepción migratoria, contar con una red de apoyo y recursos económicos. Se considera explorar la relación causal entre estos factores de riesgo y protectores y el deterioro de la salud mental de los migrantes para obtener conclusiones más precisas en futuras investigaciones.