RELACIÓN ENTRE ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN ESTUDIANTES - Flores González, Yadira (Universidad de Panamá, Facultad de Psicología, 2024)
Las estrategias de aprendizaje representan el conjunto de métodos y técnicas que los estudiantes emplean para absorber, procesar, retener y aplicar conocimientos e información. Estas tácticas abarcan desde la toma de apuntes hasta la creación de mapas conceptuales, pasando por la síntesis de textos, la formulación de preguntas, la participación en debates y otras actividades destinadas a facilitar la comprensión y el aprendizaje. Por otro lado, el rendimiento académico alude a la habilidad de un estudiante para alcanzar resultados satisfactorios en sus estudios, lo que implica no solo la comprensión y el dominio de los conceptos, sino también la capacidad para aplicarlos en contextos reales. La relación entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico radica en que el uso efectivo de estas estrategias puede potenciar el desempeño académico de los estudiantes. En esta línea, llevamos a cabo un estudio con el propósito de explorar la relación entre el empleo de estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico. Nuestra muestra consistió en 53 estudiantes de séptimo grado del Centro Educativo de Veracruz (CEVE). Para ello, utilizamos un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y de corte transversal, empleando un diseño no experimental. Los resultados obtenidos indican que las estrategias de aprendizaje, que abarcan la adquisición, codificación, recuperación y apoyo al procesamiento de la información, no guardan una relación significativa con el rendimiento académico de la muestra analizada en nuestro estudio. Además, otro descubrimiento relevante fue que no se observaron diferencias significativas al comparar los grupos de estudiantes con promedio académico alto y bajo en cuanto al uso de estrategias de aprendizaje.