MALTRATO AL ADULTO MAYOR INSTITUCIONALIZADO. UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Vichel Cruz, Berlín del Carmen (Universidad de Panamá, Facultad de Psicología, 2024)
Los derechos humanos de los adultos mayores se ven minimizados cuando son violentados y se silencia su voz en un ambiente de larga estancia. El objetivo de este trabajo fue describir el panorama de la violencia institucional en el adulto mayor e identificar los tipos de maltratos. Mediante los criterios de la metodología PRISMA para revisiones sistemáticas se consultaron las bases de datos Dialnet, Lilacs y Biblioteca Virtual en Salud, lográndose obtener 127 resultados, de los cuáles tres estudios fueron seleccionados. Se encontró que el maltrato puede existir previo a la institucionalización. Entre los tipos de maltrato, de acuerdo con el orden de prevalencia, son: económico, psicológico, negligencia, maltrato físico y sexual. Además, los factores de riesgo identificados fueron el ser mujer, tener bajo nivel socioeconómico, bajo apoyo social, dependencia física, económica y emocional, entre otras.El maltrato a las personas debe ser abordado desde diversos ámbitos: la propia percepción de maltrato, la formación del personal a cargo de sus cuidados y la correcta ejecución de los derechos de las personas adultas mayores.