EFECTOS DE LA TERAPIA DE ACEPTACIÓN Y COMPROMISO EN LA SALUD GENERAL, CONCIENCIA PLENA Y ANSIEDAD, EN UNA EMPRESA PÚBLICA - Bethancourt Pierroz, Lionel Fabio (Universidad de Panamá, Facultad de Psicología, 2023)
La pobre salud general, la baja toma de conciencia y el alto nivel de ansiedad son factores que afectan el rendimiento de los colaboradores en su día a día. La terapia de Aceptación y Compromiso es una terapia contextual que enseña al que la recibe a sentir las experiencias cómodas e incómodas en aras de vivir una vida plena en el ámbito del trabajo, la salud, entre otras áreas. El presente estudio buscó aumentar la salud general y la conciencia plena, así como disminuir la ansiedad de 15 colaboradores de una empresa. Para ello, se les brindó tres sesiones de dos horas de terapia de aceptación y compromiso (ACT) por cada sesión. A los participantes se les evaluó la salud general con la prueba GHQ-28, a la conciencia plena con el MAAS y a la ansiedad con el AAQ-2 tanto antes como después de cada una de las tres sesiones. Se encontraron diferencias significativas en los puntajes del GHQ y MAAS, pero no en el AAQ-2 antes y después del tratamiento con ACT. También se encontró un tamaño de efecto moderado en las puntuaciones del GHQ-28 (G=0.64), un tamaño de efecto grande en el MAAS (G=0.81) y un tamaño de efecto leve en el AAQ-2 (D=.44). Con esta investigación se concluyó que la ACT parece generar un aumento en la salud general y conciencia plena de los participantes, más no un decremento significativo en la ansiedad de los mismos.