PSICOLOGÍA DEL PODER EN EL SIGLO XXI:: UNA APROXIMACIÓN DESDE LA PSICOLOGÍA INDUSTRIAL, ORGANIZACIONAL Y SOCIAL - Picota Batista., Alberto Gil (Universidad de Panamá, Facultad de Psicología, 2022)
Este artículo es una recensión del libro del mismo nombre publicado en mayo de 2022 en los Estados Unidos (Columbia, SC) por la editorial Amazon Kindle Direct Publishing (KDP), el cual recoge una investigación documental concretada entre enero de 2021 y marzo de 2022.  Esta exploración pergeñada desde la óptica de la Psicología Industrial, Organizacional y Social buscaba identificar las raíces, evolución, aplicación, consecuencias y perspectivas del poder, entendido como una facultad decisoria en los diferentes escenarios de la vida social (Estado, gobierno, empresas, sindicatos y sociedad civil).  Al fin y al cabo, la dirección política y hegemonía de factores dominantes constituye un fenómeno crucial y clave en la dinámica de toda sociedad del pasado y del presente. Para ello se consideraron las perspectivas de ciencias auxiliares de la Psicología y, a la par, se examinó su acción e influencia en la esfera nacional e internacional y el uso de los aparatos de gestión del poder.  Al final, se realizó un balance empírico del impacto del poder en la colectividad. El trabajo, en suma, atisba hechos de gran impacto de la escena mundial y advierte de su trascendencia explotando la capacidad analítica y de previsión que le es consustancial a la Psicología como ciencia de la cultura, de la sociedad y de la producción social.