RELACIÓN ENTRE EL DETERIORO COGNITIVO Y EL CONSUMO DE ALCOHOL, COCAÍNA Y MARIHUANA EN ADULTOS VARONES DEL ALBERGUE JUAN PABLO II - De León, Francisco J. (Universidad de Panamá, Facultad de Psicología, 2022)
El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre el deterioro cognitivo y el consumo de drogas en adultos mayores del Albergue Juan Pablo II. Se trabajó con una muestra no probabilística intencional de 31 personas con antecedentes de consumo de alcohol, cocaína y marihuana. Se utilizó una entrevista estructurada, Mini-Examen Cognoscitivo (Lobo, 1999) y un Protocolo del Examen del Estado Mental para complementar la información del Deterioro Cognitivo. El tipo de estudio es descriptivo y correlacional. El diseño de investigación fue no experimental y el método de análisis estadísticos utilizado: estadística descriptiva, análisis de frecuencia, media aritmética, desviación estándar, tabla cruzada y chi cuadrado. Los resultados arrojaron que no existe relación entre deterioro cognitivo y el consumo de alcohol, cocaína y marihuana. Se recomienda una constante atención psicológica para reforzar hábitos y conductas que permitan al participante procesar y actuar de forma menos intensa, más madura y aceptada.